Что такое цифровое эфирное телевидение?

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. C июля 2012 года цифровая эфирная трансляция началась и в Казахстане. Жители многих самых отдаленных и малонаселенных уголков страны, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, теперь смогут принимать до 15 телеканалов в хорошем качестве. К 2017 году планируется охватить цифровым эфирным телевидением 95% территории Республики Казахстан. Казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров 30 телеканалов, на уровне других регионов до 15 телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

Мировая практика по переходу на «цифру»

Модернизация сетей наземного эфирного вещания путем перехода на цифровые технологии — общая мировая тенденция.

Цифровое эфирное телевидение становится обыденным явлением во многих странах мира. США можно отнести к странам, занимающим лидирующую позицию в переходе на цифровое эфирное телевидение. Отключение аналогового телевидения произошло в июне 2009 г. В Европе более 80% стран запустили DVB-T вещание. К началу 2010 г. процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Щвеции, Японии и Эстонии.

Первыми европейскими странами, затеявшими переход на «цифру», стали Великобритания (1998), Швеция (1999) и Испания (2000). Все они выбрали практически одинаковую модель перехода: сделать упор на платное распространение программ с небольшим количеством каналов в свободном доступе. Однако ряд технических и финансовых просчетов привел в 2002 году к банкротству фактически по одинаковому сценарию в Великобритании и Испании компании, занимавшиеся продвижением проекта. В результате Испания полностью отказалась от идеи платного эфирного телевидения и полное отключение аналогового сигнала произошло там только в 2010 году. В Великобритании компания BBC создала группу открытых цифровых каналов Freeview. Система Freeview стала доступна любому владельцу обычного телевизора через декодер стоимостью в 100 £, что было почти бесплатно по сравнению с ежемесячной платой за коммерческое ТВ. В 2004 г. Freeview имела 4 млн подписчиков. В Великобритании завершили процесс перехода к цифровому эфирному вещанию в апреле 2012 года, в преддверии Олимпийских Игр в Лондоне.

Таким образом, процесс «цифровизации» в Испании занял 10 лет, а в Великобритании — 13.

В Швеции же, успешно избежав английского и испанского сценария, продолжили развитие цифрового наземного вещания по первоначальному плану. Отключение аналогового сигнала в стране началось в сентябре 2005 года и полностью завершилось в октябре 2007. Правда, часть технологий с тех пор устарела, и сейчас шведские цифровые сети уже модернизируются.

Самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург. Это произошло 1 сентября 2006 года, всего через пять месяцев после начала перехода страны на цифровое эфирное вещание.

А первой «некарликовой» страной мира, осуществившей переход на «цифру» стала Голландия, которая отключила аналоговые передатчики в декабре 2006 года.

В 2001 году переход на наземное цифровое вещание начала Финляндия. Успешно внедрив сервис, представляющий собой смесь бесплатного и платного ТВ, страна отключила аналоговые передатчики в сентябре 2007 года. В настоящее время, как и в Швеции, идет процесс перехода на более современные стандарты сжатия данных.

В Швейцарии, несмотря на ее небольшую площадь, 8% домохозяйств так и остались вне зоны сетей цифрового вещания, и для них специально создавались альтернативные условия подключения.

В Италии было решено развивать не только бесплатное, но и платное телевидение. Кроме того, в Италии решили сразу в цифровых эфирных сетях развивать интерактивное телевидение, что изначально подразумевало высокую стоимость абонентского оборудования. Успокаивать зрителя решили с помощью государственных субсидий. Страну сотрясло несколько коррупционных скандалов, но в итоге Италия стала страной с самым большим размером субсидий за устройство для просмотра цифрового ТВ. Полностью завершить отключение аналогового сигнала планируют к концу 2012 года.

Франция официально начала переход на цифровое эфирное вещание в марте 2005 года. Планировалось, что полностью все аналоговые передатчики будут отключены в ноябре 2011 года, однако, процесс пока не завершен.

Япония отключила аналоговое телевидение в июле 2011 года. Исключение было сделано только для префектур Иватэ, Мияги и Фукусима на северо-востоке острова Хонсю, наиболее серьезно пострадавших в результате мартовского стихийного бедствия. Процесс перехода на цифровое эфирное вещание уже приобрел глобальный характер. В июне 2006 г. было подписано соглашение «Женева 2006», разработанное Международным союзом электросвязи (МСЭ). Согласно женевскому соглашению отключение аналогового телевещания в Европе и части Центральной Азии произойдет не позднее 2015 года. Необходимость цифровизации вытекает из международных обязательств (практически все государства в мире входят в МСЭ), но как организовать этот процесс в установленных параметрах, каждая страна определяет самостоятельно.

< Вернуться назад